Champignons forestiers
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Territoires mycologiques : les champignons au service des forêts et des homme (25 €)
RONDET Jean , MARTINEZ-PEÑA Fernando ,Educagri éditions, 2016, 148p.
Loisirs pour certains, complément de revenus pour d'autres, commerce basé sur du pillage illégal... Les champignons sylvestres sont une ressource aux intérêts multiples.
A partir de la recherche sur les relations complexes entre les arbres et les champignons, cet ouvrage suggère une gestion intégrant la biodiversité des forêts et la valorisation économique des champignons.
Les itinéraires méthodologiques présentés ici insistent sur le besoin d'expertise des sols, de la plante et du champignon et sur la construction d'un diagnostic territorial partagé. Pour y parvenir, les savoir-faire mêlent des connaissances scientifiques pointues à la mémoire des habitants et des cueilleurs de champignons.
La mycosylviculture pourrait bien devenir une voie durable vers des débouchés territoriaux.
Public
Gestionnaires de forêts, techniciens forestiers, enseignants, chargés de mission des chambres d’agriculture, chargés de mission de chartes forestières, étudiants et enseignants de formations forestières, chargés de projets des collectivités territoriales, public plus large.